La Empanada

            Son de masa y carne simplemente, pero los diferentes tipos de las empanadas varian muchos. Pueden ser fritas o cocinadas en un horno, y siempre llenas con algo. Pueden ser de carne o vegetarianas. También pueden tener un relleno salado o dulce. La empanada viene de España pero no necesariamente es algo específico de allá. Supuestamente los Moros llevaron algo similar a la empanada que existe hoy, similares con un fatay de la cultura islámica.

            La palabra empanada viene del verbo empanar, que significa cubrir con pan. Cuando España colonizó las Américas y varias otras partes del mundo, la empanada vino con ellos. Este pastel no existe solamente en España y Latinoamérica. Hay variaciones de empanadas en partes de Europa y otras partes del mundo también. Casi cada cultura tiene algo parecido a la empanada, que básicamente es pan lleno de carne. Con la influencia cercana de España, Italia tiene calzones que son masa horneada llenas de queso y carne. Son similares a la empanada, pero las versiones hechas en los Estados Unidos son mucho más grandes. En Inglaterra, y luego Australia y otras colonias, hay “pasties” que son pan lleno de carne y salsera. Originalmente, en Cornualles en el siglo 18 comenzó el extraido de estaño y cobre. Las esposas de los mineros se las preparaban para sus maridos para que las llevaran consigo al trabajo (Shackle). Los metales son increíblemente venenosos, y los mineros tenían rastros de los metales en sus manos. Cuando almorzaban, podían agarrarlas a la corteza, luego comían la carne, y entonces tiran la corteza, cubierto de metales tóxicos (Shackle).

Empanada Horneada

Las empanadas existen en varios lugares pero en Sudamérica y el Caribe, es donde hay la mayoría y las mejores variedades de este pastel sabroso. Un lugar donde la empanada tiene una presencia grande es Argentina. La empanada argentina es horneada y llena de carnes y vegetales en muchas mezclas específicas. Hay nombres para estos diferentes tipos de empanadas. Cada region de Argentina tiene sus propios nombres para las empanadas que vienen de allí. Por ejemplo, hay unas empanadas cordobesas que están llenas de pimienta, chile rojo, aceitunas, pasas, huevo y un poco de azúcar. Las Sanjuaninas traen carne y muchas cebollas. En la zona de Tucumán, hay una fiesta designada solamente para la empanada. Muchos argentinos dicen que las empanadas más ricas del país vienen de San Miguel de Tucumán. En septiembre, mucha gente se junta para “eligir el empanadero mejor del año” (“Fiestas De Tucumán.”). Todos los cocineros las cocinan en hornos de fuego y astillas dentro de la fiesta. Cada empanadero en la competencia tiene su propia receta para la masa y carne picadillo para tratar de hacer la mejor empanada de Argentina. Las de esta región tienen mucha grasa pero este ingrediente usualmente produce algo con mucho sabor. Las empanadas de la provincia de Salta se llaman salteñeas y son menos grasosas que las de Tucumán. Normalmente trae un relleno de carne picante y papas. En general, las empanadas están servidas como un aperitivo, algo parecido a las tapas españolas. Se acostumbra comerlas en una fiesta o durante los días festivos. Las mejores empanadas en Colorado de estilo argentino vienen del restaurante Pizzeria Buenos Aires en el centro de Denver. Hay casi cada tipo de empanada allá como carne con pimienta o una que solamente tiene el maíz. También hay una tienda al lado del restaurante, del mismo dueño, que vende la masa para hacer las empanadas. Argentina tiene regiones que son tan diversas, y por eso, la gente de estos lugares han conseguido crear empanadas que son igualmente variadas.

            En el Caribe, los cubanos y los puertorriqueños hacen empanadillas fritas. Normalmente, están llenas de carne o pollo y a veces de algo dulce como el ate de guayaba. Las comen para el almuerzo o como un tentempié. Muchas veces son vendidas por la calle en Puerto Rico. No son tan jugosas, como las de Argentina, pero todavía son ricas. La masa de las empanadillas puertorriqueñas tiene mucha manteca de cerdo. Esta masa se llama cassava y unas companías como Goya, la venden helada para hacerlas muy rápido en casa. Es difícil encontrar la cassava en un mercado americano aquí, pero sí las puede conseguir en un mercado latino. Una empanadilla en Puerto Rico no debe ser confundida con una “empanada” allá. Esta cosa es un bistec que está empanado con harina y frito. A la misma vez hay alcapurrias, que son similares a una empanadilla, pero no tienen una masa cassava.

            Casi todas tienen la forma de una luna media, llenan de algo, la masa cocinada en una manera perfecta. Puedes conseguir empanadas en un resaurante, en una fiesta o por la calle. Hay muchas variaciones de este pastelito y es interesante ver las empanadas de diferentes países. Algo que empezó durante los años de los moros en España ha cambiado y desplegó en todo el mundo.

Video de Exposición:

http://vimeo.com/32151449

Bibliografía

“Argentina Empanadas Variety | Different Empanadas Types.” Try2Cook. Web. Oct. 2011.

“Empanadas History.” El Amanecer Restaurant. Web. Oct. 2011.

“Fiestas De Tucumán.” – Folklore Argentino – Folkloredelnorte.com.ar. Web. Oct. 2011.

Shackle, Eric. “A Short History of … Cornish Pasties | Life and Style | The Observer.”The Guardian. 20 Apr. 2001. Web. Oct. 2011.

2 thoughts on “La Empanada

  1. Becky Neuman says:

    ¿De dondé es la origén de las empanadas? ¿Hay dias especificas cuando comenlas o no? Yo sé que las son parte de la vida diaría en países como Argentina, pero quiero saber donde esta tradicción se originan. Muchas gracias para la recommendación a Buenos Aires Pizzeria–me fui una vez en el colegio pero nunca después. ¡Necesito ir otra vez!

  2. mattwieting says:

    Las empanadas de Latinoamerica son de España, pero es algo de la antiguedad. Y se puede comerlas en cada ocasión que puedas pensar. Y sí, esta resaturante es muy bueno, debes ir.

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